Klassischer Krautsalat
Beilagen
Klassischer Krautsalat – knackige Beilage für BBQ & Alltag
Dieser klassische Krautsalat ist ein echter Allrounder: fein gehobelter Weißkohl wird mit Salz geknetet, mit Essig-Öl-Dressing verfeinert und durch Zwiebeln abgerundet. Er ist frisch, knackig und passt perfekt zu BBQ, gegrilltem Fleisch oder Fisch – genauso gut wie zu deftigen Eintöpfen. Durch das Durchziehen wird er besonders aromatisch und hält sich auch gut für den nächsten Tag.
Zutaten
300–350 g Weißkohl
1 kleine Zwiebel
2 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
3 EL Weißweinessig oder Apfelessig
1 TL Zucker
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
optional: ½ TL Schwarzkümmel
Zubereitung
1. Weißkohl fein hobeln oder schneiden. Mit dem Salz bestreuen und kräftig mit den Händen durchkneten, bis Flüssigkeit austritt. Flüssigkeit wegkippen.
2. Zwiebel fein hacken und zum Kohl geben.
3. Aus Essig, Öl, Zucker, Pfeffer (und Kümmel) ein Dressing rühren und unter den Kohl mischen.
4. Alles gut vermengen, abdecken und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
5. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Tipps
Wenn Ihr einen großen Weißkohl habt, könnt ihr aus dem Rest des Kohls Sauerkraut ansetzen.
Dieser Krautsalat passt zusammen mit den Sumach-Kartoffeln perfekt zum Nussbraten.