Wirsing-Lasagne

von Jörchels Helferlein

Aufläufe

Wirsing-Lasagne: Dein herzhafter Auflauf für die kalte Jahreszeit!

Du suchst ein wärmendes und herzhaftes Gericht für die ganze Familie?
Meine Wirsing-Lasagne kombiniert saftige Hackfleischsoße, cremige Béchamel und zarten Wirsing zu einem unwiderstehlichen Auflauf.
Ideal für gemütliche Abende und einfach zuzubereiten. Entdecke jetzt dieses besondere Lasagne-Rezept und lass dich begeistern!

Portionen: 4

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 30 Minuten

Zubereitung: 90 Minuten

Saison: Herbst, Winter

Zutaten

1 kleiner Wirsing
500 g Kartoffeln
200 g Käse zum überbacken (4-Sorten Käse)
 
Zum blanchieren:
1 TL Kümmel
2 Lorbeerblätter
4-5 Wachholderbeeren

Hackfleischsoße:
400 g Hackfleisch
1 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Dose gehackte Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Thymian
Salz und Pfeffer
 
Béchamelsauce:
400 ml Milch
250 ml Gemüsebrühe
1 Schalotte
11/2 EL Speisestärke
1/2 Pckg. Schmelzkäse
1 Msp. Butter

Zubereitung

Wirsing entblättern und im Salzwasser blanchieren. In einem Gewürzei geben wir die Gewürze zum blanchieren und hängen es mit ins Salzwasser.
Nach 2 Minuten nehmen wir die Blätter wieder raus und lassen diese in einem Durchschlag etwas abtropfen.

Den Knoblauch fein hacken. Die rote Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Hackfleisch in einer Pfanne anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben. Tomatenmark dazugeben und unterrühren. Dann die Gewürze darüber streuen.
Als nächstes kommen die gehackten Tomaten hinzu. Ca. 100 ml heißes/kochendes Wasser dazugeben und für 20 Minuten köcheln lassen.

Für die Béchamelsauce die Schalotte klein schneiden.
In einem mittelgroßen Topf erhitzen wir die Butter und schwitzen dann die Schalotte kurz an.  
Die Speisestärke hinzugeben, verrühren und mit der Milch aufgießen und lassen das Ganze aufkochen.
Wenn die Soße andickt, noch die Gemüsebrühe hinzugeben und nochmal aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Köcheln lassen.
Schmelzkäse dazugeben, schmelzen lassen.

Kartoffeln schälen und in mitteldicke Scheiben schneiden/hobeln.

1 Kelle Hackfleischsoße in eine Auflaufform geben.
1 Schicht Wirsingkohl
Béchamelsauce darauf verteilen
1 Schicht Kartoffeln kleine Prise Salz

Weiterschichten bis alle Zutaten verarbeitet sind.

Auf die letzte Schicht Kartoffeln noch etwas Muskatnuss. Als letztes den Käse darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft etwa 40 Minuten backen lassen.

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