Spätzle-Pilz-Auflauf

Auflauf

Spätzle-Pilz-Auflauf – cremig-würzige BBQ-Variante aus dem Kamado

Dieser Spätzle-Pilz-Auflauf ist ein echtes Wohlfühlgericht vom Grill. In der gusseisernen Pfanne im Kamado gegart, entwickeln die Pilze ein intensives Aroma, das perfekt mit cremiger Sauce, würzigem Käse und den herzhaften Spätzle harmoniert. Durch die indirekte Hitze entsteht eine goldbraune Kruste, während der Auflauf innen herrlich saftig bleibt. Ein rustikales BBQ-Gericht, das Hausmannskost und Grillküche perfekt verbindet.

Portionen: 4

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 20 Minuten

Zubereitung: 30 Minuten

Saison: Ganzjährig

Zutaten

1 kg Spätzle (gekocht oder aus dem Kühlregal)
500–600 g gemischte Pilze (Champignons, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge …)
2 Zwiebeln
1–2 Knoblauchzehen
200 ml Sahne oder 150 g Frischkäse + 50 ml Sahne
150–200 ml Gemüsebrühe
200 g geriebener Käse (Bergkäse, Gouda, Emmentaler)
1 TL Senf (optional)
Frischer Thymian oder Petersilie
Salz, Pfeffer, etwas Sojasauce
Butter zum Anbraten

Zubereitung

1. Kamado für indirekte Hitze auf 200 °C vorbereiten (Deflektorstein einlegen).
2. Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln & Knoblauch fein hacken.
3. In der großen Gusseisenpfanne auf dem Kamado Butter zerlassen, Zwiebeln anschwitzen. Pilze zugeben, kräftig anbraten bis Flüssigkeit verdampft.
4. Spätzle hinzufügen, mit Senf, Sojasauce und Kräutern abschmecken.
5. Sahne und Brühe (bzw. Frischkäse-Sahne-Mischung) angießen, kurz cremig einkochen lassen.
6. Käse untermischen oder über die Oberfläche streuen.
7. Pfanne mit Deckel/Abdeckung bei geschlossenem Kamado ca. 20–30 Min. garen, bis der Käse goldbraun und der Auflauf leicht gebräunt ist.
8. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.

Tipps

Das Gericht kann auch für 20-30 Minuten bei 180° Umluft im Backofen gebacken werden.

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