Rinderschmortopf
von Jörchels Helferlein
Klassiker


Zutaten
600 g Rindfleisch
800 g Kartoffeln
300 g Champignons (kleine Köpfe)
3-4 Tomaten
1 Gemüsezwiebel
3 Stangen Staudensellerie
1 Paprika rot
300 g Weißkohl
3-4 Karotten
Portwein zum ablöschen
250 ml Rotwein
1/2 l kochendes Wasser
1 TL Zucker
2 TL Speisestärke
Zubereitung
Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten, Sellerie, Paprika und Karotten klein würfeln, den Weißkohl in feine Streifen schneiden. Die Champignons ganz lassen oder nur halbieren, je nach Größe. Kartoffeln schälen, klein schneiden und separat in Salzwasser gar kochen.
In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und das Rindfleisch darin rundherum scharf anbraten. Anschließend flambieren (optional) und mit einem kräftigen Schuss Portwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen. Die Champignons zusammen mit dem vorbereiteten Gemüse in den Topf geben. Alles mit Rotwein und kochendem Wasser auffüllen.
Nun mit Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran und geräuchertem Paprikapulver würzen. Den Weißkohl dazugeben und unterrühren. Bei niedriger Hitze sanft köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und das Gemüse weich.
Währenddessen die Gemüsezwiebel in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit einer Butterflocke glasig anschwitzen. Zucker darüberstreuen, die Speisestärke zugeben und kurz mitrösten. Diese Mischung zum Eintopf geben, alles gut unterrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen, bis die Sauce leicht bindet.
Tipps
Zum Servieren die gekochten Kartoffeln mit in den Topf geben oder separat reichen. Ein echter Schmor-Klassiker mit Tiefe, Süße und herzhafter Würze!
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