Nasspökeln

von Jörchels Helferlein

Pökeln

Schwierigkeit: einfach

Saison: ganzjährig

Zutaten

Grundrezept für eine Pökellake

3 Liter Wasser
120 g Nitritpökelsalz (oder Meersalz)
30 Zucker (je nach Geschmack, z. B. brauner Zucker oder Honig)
1⁄2 TL Wacholderbeeren
1⁄2 TL schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1–2 Knoblauchzehen (optional)
1⁄2 TL Senfkörner (optional)
1 Gemüsezwiebel


Zubereitung

1. Wasser erhitzen, Salz und Zucker darin auflösen.
2. Gewürze dazugeben und die Lake abkühlen lassen (auf unter 10 °C).
3. Fleisch komplett in die Lake einlegen und im Kühlschrank oder bei max. 7 °C pökeln.
4. Je nach Fleischgröße 5–10 Tage pökeln.
5. Danach das Fleisch 1-2 Stunden wässern, um überschüssiges Salz zu entfernen.
6. Die Zeit lässt sich verkürzen in dem man die Lake mit einer Spritze injiziert.

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