Linsensuppe á la Oma

von Jörchels Helferlein

Eintöpfe

Portionen: 4

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 15 Minuten

Zubereitung: 45 Minuten

Saison: Winter

Zutaten

250 g Linsen
500 g Kartoffeln
120 g Schinkenwürfel
500 g Suppenfleisch
1 Kohlwurst
3-4 Champignons
2 rote Zwiebeln
150 g Suppengemüse (Karotte, Sellerie, Porree)
2 EL Tomatenmark
2 TL Senf
2 EL Balsamico Essig
500 ml Gemüsebrühe
250 ml kochendes Wasser
1 EL Speisestärke
150 ml Portwein zum Ablöschen
Flocke Schweineschmalz
Saure Sahne
Salz, Pfeffer,
Gewürze: 2 Lorbeerblätter, 1 TL Thymian, 1 TL Majoran, 1 TL geräucherter Paprika edelsüß

Zubereitung

Linsen in einem Sieb geben, gut spülen und abtropfen lassen.
Eine Flocke Schweineschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Suppenfleisch von allen Seiten scharf anbraten. Das angebratene Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
Anschließend Schinkenwürfel, Champignons, rote Zwiebeln, Suppengemüse und Kartoffeln im gleichen Topf anbraten. Tomatenmark hinzufügen, gut verrühren und kurz mitschwitzen lassen. Mit Portwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen.
Danach Gemüsebrühe und kochendes Wasser dazugeben. Das beiseitegelegte Suppenfleisch wieder in den Topf legen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen. Während dieser Zeit die Gewürze hinzufügen.
Nach 30 Minuten die Linsen einrühren. Die Lorbeerblätter können nun entnommen werden. Nach weiteren 15 Minuten die Kohlwurst hinzufügen und diese noch 10 Minuten mitköcheln lassen. Danach das Fleisch und die Kohlwurst aus dem Topf nehmen.
Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und die Mischung zum Andicken in die Suppe geben. Ebenfalls Senf und Balsamico Essig einrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Das Fleisch und die Wurst in mundgerechte Stücke schneiden und zurück in den Topf geben. Die Suppe weitere 2 Minuten ziehen lassen. Beim Servieren einen Teelöffel saure Sahne als Topping auf jede Portion geben. Guten Appetit!

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