Erdbeermarmelade

von Jörchels Helferlein

Süßes

Einzigartiger Sommergenuss: Fruchtig-blumige Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade selber machen!

Träumst du von einem besonderen Frühstückserlebnis, das den Sommer einfängt? Meine selbstgemachte Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade mit feiner Vanille-Note ist ein absolutes Geschmackshighlight! Dieses einzigartige Erdbeermarmelade Rezept verbindet die Süße sonnengereifter Erdbeeren mit dem betörenden Aroma frischer Holunderblüten und dem Hauch von Vanille zu einem unwiderstehlichen fruchtig-blumigen Sommeraufstrich.

Vergiss den Supermarkt: Erdbeermarmelade selber machen war noch nie so aufregend! Mit diesem einfachen Rezept für Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade zauberst du in kürzester Zeit eine Konfitüre, die nicht nur auf dem Brot begeistert, sondern auch als raffinierte Zutat in Desserts oder Gebäck. Mein Trick liegt in der kurzen Kochzeit mit den Holunderblütendolden und den frischen Blüten im Glas – für ein Maximum an Aroma.

Ich zeige dir Schritt für Schritt, wie du diese besondere Erdbeermarmelade mit Holunder und Vanille mühelos zubereitest. Erlebe, wie schnell und einfach du ein echtes Gourmet-Produkt für deinen Frühstückstisch oder als liebevolles Geschenk einkochen kannst. Mach dich bereit für den Duft des Sommers und den Geschmack purer Freude in jedem Löffel!

 

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 10 Minuten

Zubereitung: 30 Minuten

Saison: Sommer

Zutaten

1 kg Erdbeeren
1 kg Bio-Gelierzucker (Alternativ: 1 kg Zucker und 1 Pckg. Pektin)
1 Vanilleschote
Saft einer kleinen ½ Zitrone
3-5 Dolden Holunderblüten (Hier: 2 Dolden zum Mitkochen und 1 Dolde für die Gläser)

 

Zubereitung

Die Erdbeeren gründlich waschen, putzen und klein schneiden. Anschließend mit dem Gelierzucker, dem Mark der Vanilleschote, der ausgekratzten Schote selbst und dem Zitronensaft in einen großen Topf geben. Alles gut verrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Marmelade 3 Minuten sprudelnd unter Rühren kochen lassen, dann zwei Holunderblütendolden hineingeben und für weitere 2 Minuten mitköcheln lassen.

Die Dolden und die Vanilleschote vor dem Abfüllen wieder herausnehmen. Die Marmeladengläser heiß ausspülen. Nun von einer frischen Holunderblütendolde kleine Blüten abzupfen und etwa einen halben Teelöffel pro Glas auf den Boden geben. Die heiße Marmelade sofort einfüllen, Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach umdrehen und langsam abkühlen lassen – fertig ist der fruchtig-blumige Sommeraufstrich!

Wie das geht, zeig' ich dir!

Erdbeermarmelade

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