Spargelquiche

von Jörchels Helferlein

Pizzaofen

Spargel-Quiche: Dein perfekter Frühlingsgenuss!

Entdeck unsere unwiderstehliche Spargel-Quiche – der Star deiner Frühlingsküche! Diese herzhafte Quiche kombiniert zarten grünen Spargel mit saftigen Tomaten und einer cremigen Ei-Käse-Füllung. Ob aus dem Pizzaofen für den extra knusprigen Boden oder dem klassischen Backofen – dieses einfache Rezept ist perfekt für Brunch, Mittagessen oder als Beilage. Hol dir den Frühling auf den Tisch!

Portionen: 4

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 45

Zubereitung: 30-40 Minuten

Saison: Frühling, Sommer

Zutaten

Teig
250 g Weizenmehl (Typ 550)
50 g Hartweizengrieß (für extra Biss)
125 g kalte Butter, in Stücken
1 Ei
1 TL Salz
2–3 EL eiskaltes Wasser

Füllung
500 g grüner Spargel
200 g Kirschtomaten, halbiert
100 g Feta oder Ziegenfrischkäse, zerbröselt
3 Eier
150 ml Sahne
100 g Crème fraîche
1 TL Zitronenabrieb
2 EL frisch gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
30 g Pinienkerne, geröstet
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

Zuerst geht es an den Teig. Mehl, Grieß und Salz mischen. Die Butter in Stücken dazu geben und alles mit den Fingern zu feinen Streuseln verarbeiten. Dann Ei und Wasser zufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ihn für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Während der Teig kühlt, wird der Spargel vorbereitet. Dafür die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und das untere Drittel schälen. Den Spargel in 4–5 cm lange Stücke schneiden. Diese dann in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, abgießen und sofort kalt abschrecken.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und damit eine Quicheform auskleiden. Den Rand hochziehen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Für die Füllung Eier, Sahne, Crème fraîche, Zitronenabrieb, Kräuter, Salz, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel verquirlen. Die Zwiebel und die Hälfte des Käses unterheben.
Nun die vorbereiteten Spargelstücke und Tomaten dekorativ auf dem Teigboden verteilen. Die Ei-Masse vorsichtig darüber gießen. Den restlichen Käse und die Pinienkerne darüberstreuen.
Die Quiche im vorgeheizten Pizzaofen (ca. 220–250 °C, indirekte Hitze) 20–25 Minuten backen, bis die Füllung stockt und die Oberfläche goldbraun ist. Alternativ im klassischen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 35–40 Minuten backen.
Wer mag, kann vor dem Backen noch ein paar ganze Spargelstangen und frische Kräuter als Deko auflegen.

Tipps

Besonderer Tipp für den Pizzaofen:
Für einen extra knusprigen Boden die Quicheform auf einen vorgeheizten Pizzastein stellen.

Die Quiche schmeckt lauwarm oder kalt am besten, zum Beispiel mit einem frischen Frühlingssalat und einem Glas Weißwein.

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