Landbrot mit Sauerteig und Emmer
von Jörchels Helferlein
Brot und Brötchen

Zutaten
Brühstück 3h vorher ansetzen
50g Emmer Vollkornmehl
200ml kochendes Wasser
abgedeckt quellen lassen
Sauerteig
150g Livieto Madre
Hauptteil
400ml Wasser
Brühstück
15g Frischhefe
50g Roggenmehl
150g Weizenmehl 550
750g Weizenmehl 1050
20g Salz
Zubereitung
5 Minuten langsam kneten, evtl. etwas kaltes Wasser zugeben (bei mir waren es 30ml)
5-7 Minuten auf hoher Stufe kneten.
Teig in einer Schüssel an einem warmen Ort ca. 2h aufgehen lassen.
Er sollte sich verdoppeln.
Er sollte sich verdoppeln.
Dann zu 2 Brotlaiben formen, mit Schluss nach unten ins Gärkörbchen geben.
Ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Bei 240 Grad mit reichlich Schwaden in den Backofen geben.
Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und 30-35 ausbacken.
Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und 30-35 ausbacken.
Auf einer Roste abkühlen lassen.