Bunter Wintereintopf
von Jörchels Helferlein
Klassiker

Zutaten
Dicke Rippe kaltgeräuchert
150 g Speck
1 Zwiebel
100 g Sellerie
1 Fenchel
1 Karotten
1 kleiner Spitzkohl
1 kg Kartoffeln Mehligkochend
1 kleine Steckrübe
3/4 l kochendes Wasser
saure Sahne
Gewürze:
2 Lorbeerblätter
1 TL Paprika edelsüß
Pfeffer
1 kleiner Schluck Essig
Zubereitung
Speck würfeln, anbraten. Zwiebel in Scheiben schneiden und ebenfalls mit anbraten.
Sellerie, Fenchel und Karotten in kleine Würfel schneiden und ebenfalls mit anbraten.
Spitzkohl klein schneiden und mit andünsten.
Die klein gewürfelten Kartoffeln darüber geben, unterrühren.
Die Steckrübe würfeln und ebenfalls in den Topf geben.
Gewürze dazugeben und alles mit kochendem Wasser auffüllen.
Die dicke Rippe oben drauflegen, Deckel drauf und etwa 45 Minuten köcheln.
Nach 45 Minuten, die Lorbeerblätter und das Fleisch rausnehmen. Fleisch kleinschneiden. Wer will, kann jetzt den Eintopf mit einem Kartoffelstampfer stampfen.
Dann das Fleisch wieder in den Topf geben, unterrühren und noch einmal mit Pfeffer und einen kleinen Schluck Essig abschmecken.
Noch 5 Minuten köcheln lassen.
Den Eintopf in eine Bowl oder einen tiefen Teller geben und einen EL saure Sahne als Topping oben drauf geben.
Tipps
Wem das Fleisch zu wenig ist, kann man noch eine kleingeschnittene Kohlwurst für die letzten 5 Minuten dazugeben.