Apfel-Crumble mit Likörfrüchten
Dessert
Apfel-Crumble mit Likörfrüchte – warm, fruchtig & schnell gemacht
Dieser Apfel-Crumble mit Likörfrüchten kombiniert süß-säuerliche Äpfel mit feinen Likörfrüchten und einem Hauch Zimt. Die Nüsse oder Mandelblättchen sorgen für die knusprige Oberfläche, während der Kern schön saftig bleibt. Ein unkompliziertes Dessert, das in kleinen Förmchen besonders aromatisch wird – ideal für Herbst, Winter und jedes gemütliche Menü.
Zutaten
Für die Füllung
2 säuerliche Äpfel
Saft von ½ Zitrone
2–3 TL brauner Zucker
1 gute Prise Zimt
2 EL Likörmirabellen (klein geschnitten)
Für die Form
Etwas Butter zum Fetten
Für das Topping (eine Option wählen oder kombinieren)
Gehackte Haselnüsse oder
Mandelblättchen oder
Streusel
Optional: kleines Butterflöckchen obenauf
Zubereitung
1. Äpfel schälen, klein würfeln und mit Zitronensaft mischen. Zucker und Zimt unterrühren.
2. Likörfrüchte klein schneiden und unter die Apfelmasse heben.
3. Förmchen mit Butter ausstreichen.
4. Je ca. 2 EL Apfel-Mirabellen-Masse in die Förmchen geben.
5. Haselnüsse, Mandeln oder Streusel darüber.
Optional ein kleines Butterflöckchen draufsetzen.
6. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft 30–35 Minuten backen, bis die Oberfläche golden ist.
Wie das geht, zeig' ich dir!