Whisky-Bacon-Chili

Dutch Oven

Whisky-Bacon-Chili – der Dutch-Oven-Klassiker mit BBQ-Schmelz

Ein Whisky-Bacon-Chili ist nichts für schwache Geschmacksnerven – hier trifft Rauch auf Tiefe, Fleisch auf Feuer und Whisky auf pure Gemütlichkeit. Im Dutch Oven geschmort, verbindet sich das Rindfleisch mit Bacon, Bier und dunklen Aromen zu einem rustikalen Chili voller Charakter. Ein Hauch Kakao und Kaffee runden das Ganze ab und bringen die typische Jörchels Welt-Note: herzhaft, rauchig, mit leicht süßem Finish.
Perfekt für kalte Abende am Feuer, beim Campen oder als kräftiger Eintopf vom Grill.

Portionen: 6

Schwierigkeit: einfach

Vorbereitung: 20 Minuten

Zubereitung: 3–4 Stunden

Saison: Herbst, Winter

Zutaten

1 kg Rindfleisch (z. B. Schulter), gewürfelt
200 g Bacon oder Bauchspeck, gewürfelt
3 Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g)
1 Dose schwarze/dunkle Bohnen (ca. 400 g)
1 Flasche dunkles Bier (0,5 l)
50 ml Whisky (Bourbon)
1–2 frische Chilis (nach Geschmack)
2 TL Chilipulver
2 TL Kreuzkümmel
1 TL Kakaopulver
1 Prise Kaffeepulver
Salz, Pfeffer
Optional: Tomatenmark, frische Kräuter (z. B. Koriander, Petersilie)

Zubereitung

1. Dutch Oven vorheizen. Bacon langsam auslassen, herausnehmen und beiseitestellen.
2. Im ausgelassenen Fett das Rindfleisch scharf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen.
3. Gewürze (außer Whisky) sowie ggf. Tomatenmark einrühren, kurz anrösten.
4. Mit Bier ablöschen, Tomaten und Bohnen hinzufügen, umrühren.
5. Dutch Oven schließen, mit Kohlen oben und unten 3-4 Stunden schmoren lassen (zwischendurch umrühren).
6. Erst 15 Minuten vor Ende den Whisky hinzufügen.
7. Mit frischen Kräutern und einem Klecks Sour Cream servieren. Dazu Brot oder Reis.

Tipps

Dazu passend sind die Mais-Käse-Waffeln

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