Mediterraner Bacon
von Jörchels Helferlein
Räuchern & Pökeln

















Wir verpassen dem Bauchspeck ein besonderes mediterranes Aroma, indem wir ihn nicht nur trocken pökeln, sondern dabei auch mit frischem Bärlauch, sonnengetrockneten Tomaten und feinen Zitronenzesten veredeln. Diese Kombination sorgt für eine unvergleichliche Geschmacksdimension, die euch begeistern wird!

Zutaten
Pökelsalz (pro kg Fleisch ca. 30-35 g)
Zucker (ca. 10 g, um die Aromen abzurunden)
Knoblauchpulver oder frischer Bärlauch (dann etwas weniger Knoblauch verwenden)
Getrocknete Tomaten (gemahlen oder fein gehackt)
Zitronenabrieb für Frische
Fenchelsamen (leicht zerstoßen) für die mediterrane Note
Oregano, Thymian & Rosmarin
Schwarzer Pfeffer & etwas Chili (falls du es leicht pikant willst)
Zubereitung
Die Zutaten, bis auf den Bärlauch, mischen.
Den Bacon von allen Seiten damit einreiben.
In einen Vakuumbeutel legen, restliche Gewürze mit reingeben.
Die Bärlauchblätter auf den Bacon legen, vakuumieren, und ab in den Kühlschrank für 1 Woche.
Mit lauwarmen Wasser abspülen und trocken tupfen. Schlaufen dran machen.
Bei 10-12°C 3-4 Tage trocknen lassen.
Nach dem Pökeln wird unser Bacon 2,5 Mal über aromatischen Kirschholzspänen kalt geräuchert. Das verleiht ihm eine wunderbare Rauchnote, die perfekt mit den mediterranen Aromen harmoniert.
Und als besonderes Highlight: Unser Bacon durfte 4 Tage ganz entspannt in der Grillhütte an der frischen Luft reifen. So bekommt er sein volles Aroma und eine perfekte Textur.
Das Ergebnis? Ein Bacon, der beim Braten knusprig wird, intensiv schmeckt und eure Frühstückstafel oder Burger auf ein neues Level hebt!
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