Buttermilchbrötchen

von Jörchels Helferlein

Brötchen

Buttermilchbrötchen

Du liebst frische, selbstgebackene Brötchen zum Frühstück? Diese Buttermilchbrötchen mit Livieto und einer feinen Anisnote sind außen schön knusprig und innen wunderbar luftig. Der Teig wird am Vortag vorbereitet, sodass du die Brötchen am Morgen nur noch formen und frisch backen musst. Mit Honig und Livieto bekommen die Brötchen ein besonders feines Aroma, während die Buttermilch für eine zarte Krume sorgt. Perfekt für dein Sonntagsfrühstück oder den Brunch mit Familie und Freunden!

Portionen: 10 Brötchen

Schwierigkeit: einfach

Saison: Ganzjährig

Zutaten

200 g Weizenmehl 550
200 g Weizenmehl 1050
150 g Weizenvollkornmehl
50 g Emmermehl
150 g Livieto
1 Prise Anis
½ EL Honig
11-12 g Salz

Zubereitung

1. Teig ansetzen:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit der Knetmaschine 3 Minuten langsam und 7 Minuten schnell kneten lassen.

2. Teigruhe:
Den Teig noch einmal von Hand kneten, zu einer Kugel formen und in eine geölte Schüssel legen. Abgedeckt 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3. Am Backtag:
Den Teig ca. 1 Stunde akklimatisieren lassen. Den Teig in 10 gleich große Stücke teilen, zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.

4. Backen:
Den Backofen auf 230 °C Umluft mit Dampf vorheizen. Die Brötchen 10 Minuten bei 230 °C backen, dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 8–10 Minuten fertig backen, bis sie goldbraun sind.